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インド料理


先日、和食が世界文化遺産に登録されたという
ニュースが報じられていました。

それ自体は、大変に結構でおめでたい話でありますし
拍手喝采のうえ万歳三唱したい気持ちでいっぱいですが、
しかし一つ気になった点がありました。

それは、海外には和食とは似ても似つか無いものを
ジャパニーズフードと名乗ってふんぞり返る不逞の輩
が沢山いるので、その人達に正しい日本食を教えねば
ならん!という論調です。

それぞれの国の好みや味の傾向があるので、そこまで
干渉するのは如何なものか、と私などは思ってしまいます。

ひるがえって、日本の現状を見てみますと例えばカレー、
これはインドの食い物だと言うことは小学生でも知って
います。

そして、本邦において最もポピュラーなカレーのひとつ
であるビーフカレーが問題です。

最も入れてはイケナイものを具材として投入してるでは
ありませんか!ヒンズー教に対する冒涜行為と解釈されて
もしかたないレベルです。

自分たちは好き勝手やっておいて、他国の文化をコントロール
しようというのは傲慢じゃないですか?

ビーフカレーもナポリタンも中華風和食も一つの文化
として捉える寛容さが大事じゃないかと思いますよ。

ダル(豆カレー) ←YouTubeへ
dal



チャパティ ←YouTubeへ
chapati












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ゴパール

Author:ゴパール
池田 剛 
関西を中心に活動している、
バーンスリー奏者です。
 
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第17回「悲願会(ひがんえ)」


■2019年5月5日(日・祝)
■13時50分~14時30分

■会場 法然院HP

■参加費:志納(東北の被災者支援をされている団体に寄付されます。)

■出演
池田剛(バーンスリー)
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